Selasa, 20 Januari 2009

SAUR


SAUR hampir mirip serundeng, memiliki rasa asin, manis, pedas, asam. Dalam masakan Bali, Saur sebagai makanan pelengkap seperti sambal. Dan biasanya selalu dihidangkan pada menu nasi campur. Bisa dibeli di pasar tradisional Bali dengan harga yang murah, dan harus jeli ketika membeli karena terkadang ada saur yang hanya sekedar garing dan tanpa rasa biasanya untuk sesajen. Apabila ingin yang lebih lezat bisa berlangganan dengan seseorang yang berprofesi sebagai penjual saur atau dengan cara membuat sendiri saur tersebut, pastilah lebih lezat.

Bahan:
- 1 buah kelapa
- 10 daun salam
- 2 jempol Laos, memarkan
- 1/2 cup minyak kelapa

Bahan dihaluskan:

- 3 bw putih rajang
- 10 bw merah rajang
- 2 kemiri rajang
- 3 cabe rawitrajang
- 1 sdt asem
- 1 sdm ketumbar
- 3 sdm gula Bali
- 1 sdm garam

Cara membuat:
1. Kupas kulit kelapa hingga bersih, lalu parut.
2. Tambahkan Bumbu yang dihaluskan, daun salam dan laos pada kelapa parut, lalu aduk rata.
3. Panaskan minyak kelapa dengan api kecil, lalu goreng kelapa parut hingga berwarna kecoklatan dan garing.
4. Sajikan sebagai pelengkap hidangan Nasi Campur


How to Cook, kunjungi
http://serdadoedapoer.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar