Selasa, 20 Januari 2009

NASI



Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia. Dan apakah anda bisa memasak nasi tanpa mengandalkan rice cooker yang terkenal praktis. Dari cara masak jelas menghasilkan rasa yang berbeda.

Bagi yang belum bisa menanak nasi, ini adalah ilmu yang saya pelajari ketika masih kelas 4 SD, "karena tidak ada ilmu yang percuma, yang ada hanyalah manfaat"

Bahan
- 6 cup gelas


Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam selama 1 - 2 jam.


Beras sebelum direndam




Setelah direndam selama 1 jam

2. Siapkan dandang beserta sarangan yang ada di dalamnya, tambahkan air setinggi kurang dari 1 Cm dari tinggi sarangan.



Hidupkan kompor gunakan api sedang, lalu masukan beras yang sudah direndam, buat lubang ditengahnya (ini berfungsi uap panas merata sampai ke permukaan atas beras) lalu tutup rapat.


3. Setelah 20 menit, lihat perubahan beras menjadi nasi yang masih keras. Pindahkan nasi keras pada wadah lain, lalu tambahkan air panas yang ada pada dandang, aduk hingga rata. Proses ini bernama Aru.




4. Setelah air diserap habis oleh nasi keras, siapkan dandang yang telah berisi air
(takaran sama seperti cara 1).




Masukan aruan beras ke dalam dandang, beri lubang di bagian tengah, lalu tutup rapat dan masak
, gunakan api kecil selama 1 jam hingga tanak.




5. Siap dipindahkan ke wadah nasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar